通知公告

• 图片:
  • 编辑:
  • 发布时间:2022-11-07

2022年11月5日,第十一届文学伦理学批评国际学术研讨会平行论坛暨日本文学文化研究峰会顺利召开。此次会议由广东外语外贸大学主办,东方学研究院、日语语言文化学院、中日比较生态文学研究所、教育部日语专业虚拟教研室、中国日语教学研究会华南分会承办。来自中国社会科学院、东北师范大学、京都女子大学、上海外国语大学、山东师范大学、南京师范大学、同济大学、厦门大学、南京大学、北京语言大学、吉林大学及广东外语外贸大学等国内外高校、科研院所的14名专家、学者在会议中进行专题报告,12名青年学者在青年学者圆桌论坛中对自己的研究课题进行汇报。会议由广东外语外贸大学日语语言文化学院副院长张志刚教授、日本社会文化系主任程亮副教授主持,共吸引超过20所院校、近300名专家学者参与。

开幕式上,广东外语外贸大学东方学研究院院长陈多友教授、国务院学科评议组成员陈秀武教授、中国日本文学研究会会长邱雅芬教授分别致辞。

开幕式及闭幕式致辞

大会上,各位专家、学者畅所欲言,就相关议题展开讨论。京都女子大学刘小俊教授运用贝尔曼的翻译伦理学分析了以和歌为代表的日本文学汉译文本;陈秀武教授从史学的角度对日本记纪神话中的“国体”书写进行了探讨;吉林大学外国语学院徐明真教授以《无限近似于透明的蓝》为文本,对其中群像人物身上所共同体现出来的无尽乡愁与无解困境进行了解读;上海外国语大学日本经济文化学院院长高洁教授以高浜虚子的作品为例,运用实证研究的方法分析了日本人游记中的近代上海城市记忆和与域外书写;山东师范大学外国语学院李光贞教授探讨了译介学视域下的文学翻译与翻译文学;南京师范大学外国语学院林敏洁教授围绕《森》这一文本,结合文学伦理学批评理论,阐述了小说中所蕴含的有关社会伦理和

人类命运共同体的思考。同济大学外国语学院刘晓芳教授运用文学伦理学批评的理论,分析了日本近现代文学中的疾病叙事及其“矛盾性”;邱雅芬教授从文学伦理学批评的视角出发,对日本现代文学的伦理性进行了深刻剖析;厦门大学外国语学院吴光辉教授聚焦历史书写的主体,对井上靖的西域小说《楼兰》进行了解构式的剖析;南京大学外国语学院叶琳教授通过分析女性文学中的个性化写作等叙事策略,生动地展现了平成时代女性文学的风貌;北京语言大学周阅教授通过考证芥川龙之介、村田孜郎等人的史料,详细论述了日本近代文人群体与中国京剧的关系,展现了文学研究的跨学科研究范式;广东外语外贸大学日语语言文化学院杨晓辉教授阐述了日本“里山”的环境伦理以及生态批评意义,超越了人类中心主义或自然中心主义的局限,阐释了人与自然和谐共生的新维度;广东外语外贸大学张秀强教授通过细致的文本考证,探讨了尾崎红叶的《金色夜叉》中对《红楼梦》的借鉴,并阐述了如何结合文学伦理学批评理论,对文本展开分析;陈多友教授以《杜子春》为例,在文学伦理学批评视角下对芥川龙之介文学进行了深入解读,阐释了儒家孝文化对日本近代文学产生的影响。

14场大会发言

青年学者圆桌论坛以博士生、硕士生为主体,各位青年学者分别汇报了各自的研究课题,大家意气奋发、斗志昂扬。与会专家莅临点评,为青年学者们提出了极具建设性的指导意见。

青年圆桌论坛

闭幕式上,东方学研究院院长陈多友教授就与会专家学者的发言进行了精彩总结,日语语言文化学院院长杨晓辉教授致闭幕词。此次会议凝聚各方智慧,深入阐发了文学伦理学批评理论,共同谱写出日本文学文化研究的协奏曲。

文/图:谭昱芊、王梦如

初审:程  亮

复审:张志刚

终审:杨晓辉、周秀娇

中国广州市白云区白云大道北2号  第一教学楼  联系电话:020-36207109

Copyright© 2021 GDUFS.  All Rights Reserved.