2022年度东方学及区域国别研究国际学术研讨会顺利举办

2022-07-08

7月2-3日,2022年度东方学及区域国别研究国际学术研讨会在广东外语外贸大学白云山校区召开。本次研讨会由广东外语外贸大学东方学研究院、日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)、中国日语教学研究会华南分会、教育部日语专业虚拟教研室等单位联合主办,由广东外语外贸大学中日比较生态文学研究所、中日韩合作研究中心日本研究中心、东亚文化研究中心、印度研究中心、南亚研究中心阿拉伯中心等研究机构,以及《东疆学刊》杂志社、《日语学习与研究》杂志社、《东北亚外语研究》杂志社、广东人民出版社、广东省翻译协会、广州市联普翻译公司、《東アジア文化研究》、《广东外语外贸大学学报》杂志社等单位协办,共同打造了一场高质量、高规格、高水平、高热度的学术交流盛宴。

广东外语外贸大学党委副书记李云明出席7月2日的开幕式并致辞。他代表大学对本次研讨会的顺利开幕表示热烈祝贺,同时指出我校目前正在努力打造外语学科与非外语学科“双轮驱动”、多学科多语种协调可持续发展的学科格局。东方学作为不分科的学科,具有特殊和重要的学术功能,其作用在于促进世界比较研究学术方法的融合,彰显学术研究的民族立场、国别特色以及共同价值。本次东方学国际学术研讨会的召开将为今后“海上丝绸之路”研究、“一带一路”沿线国家和地区研究提供一个新的学术视角和新的学术方法,发挥其特殊的学术价值,具有深远的价值和现实意义,为亚洲地区乃至全世界的研究学者建立一个相互了解和沟通的平台。

李云明致辞

线上线下部分嘉宾、领导合影

广东外语外贸大学日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)院长陈多友代表举办方讲话。他指出,广东外语外贸大学顺应经济社会发展实际,主动对接国家战略,高度重视东方学研究,深入挖掘学科潜力,组织卓越的研究力量,依托广外国际化特色鲜明的办学特色及亚非语种专业及学科多的优势,建立了东方学研究重点人文社科研究机构。东方学研究院已成为华南地区乃至全国东方学研究及人才培养的重要基地,为中国东方学界开展国内外学术交流打造了高端平台。为了进一步发挥这个平台的作用,赋能新时代东方学研究、学科建设、人才培养及社会服务,我们经过长时间的精心策划,举办了此次学术研讨会,希望与会学者能够充分交流,结出硕果。

本次会议采取线上线下结合形式召开,并向海内外进行同步直播。与会高校、科研院所众多,具有广泛的代表性。除东道主广外之外,与会高校有:北京大学、清华大学、北京外国语大学、上海外国语大学、厦门大学、南京大学、中山大学、天津师范大学、四川大学、信息工程大学、云南大学、贵州大学、新疆大学、西宁师范大学等来自全国各地的30余所兄弟院校;主要科研院所有中国社科院、上海社科院、敦煌研究院等;国外院校有:东京大学、东京外国语大学、神奈川大学、广岛大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学、伦敦大学、耶路撒冷希伯来大学、以色列特拉维夫大学、K.R.Mangalam University,等等。近300位专家、学者提交论文参与交流,共进行了基调演讲6场、主旨发言13场、分科会发言31场、纪念演讲3场,以及闭幕式总结发言10场。

闭幕式上,陈多友教授进行大会总结发言。他表示,本次东方学及国别区域研究国际研讨会的价值与意义是非凡的,所设计的六大议题皆有广泛且深入涉及。既有高屋建瓴的学科建构、话语体系建设、理论框架形塑、学术形态界定等层面的专题研究;也有中观层面、微观层面的专门问题探究。大家畅所欲言,各抒己见。可谓各擅胜场,精彩纷呈;碰撞交锋,激发出智慧的光芒,成果卓著,有助于充分发挥科学交叉与综合的优势,大力开展学术创新,生成能够与东方各国共享的新知识、新理论、新成果,培养出更多的专门研究人才,形成具有中国特色的东方学研究格局,创建新话语、构建新理论、重新书写东方文化史、文明史,加强与东方各国学者间的协同创新。

陈多友总结发言

王向远致闭幕辞

东方学研究院学术院长王向远教授致闭幕辞。他首先肯定了广外在东方学研究领域做出的努力,为东方学学术研究搭建起了高规格的学术平台。他表示,东方学学科发展已经面临新的历史机遇,符合国家倡导的国别区域研究的战略方向,是大有可为的学科,更是一个21世纪中国的新的学术增长点,本次东方学研讨会在中国东方学学术史上具有里程碑式意义。

据统计,在线观看本次研讨会直播的人数高达8400余人次,获得累计11,000余人次在线点赞,可谓盛况空前,充分体现了东方学研究的魅力。广东外语外贸大学作为以涉外研究为特色的大学,在未来将继续发挥改革开放前沿的区位优势,利用外语语种多、积淀厚的条件,和国内外学界同仁一道,致力于东方学的学科建设,为共建东方学研究命运共同体做出积极贡献。

文字、图片:高异斐

初审:张志刚

复审:陈多友

终审:周秀娇

中国广州市白云区白云大道北2号  第一教学楼  联系电话:020-36207109

Copyright© 2021 GDUFS.  All Rights Reserved.